たけのこ レシピ ーたけのこのあく抜きー

更新日:2020年05月13日

たけのこのあく抜き

火にかけた鍋にあくが浮き上がっているたけのこのあく抜きの写真

材料

  • たけのこ
  • 米ぬか(または米のとぎ汁)
  • 鷹の爪

あくの抜き方

  1. たけのこは水洗いし、皮つきのまま、先端斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れる。
  2. 鍋にたけのこがかぶる位の水を入れ、たけのこと米ぬか、鷹の爪を入れて強火にかける。
  3. 沸騰したら落し蓋をして、弱火で1時間ほど茹でる。
  4. 竹串を根元に刺してスッと通ったら、火を止めてそのまま冷ます。
  5. 冷めたら、たけのこを取り出し、水で米ぬかを洗い流す。切り目から皮を開くようにしてむいていく。

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