そらまめ レシピ ーそらまめと桜えびのごはんー

更新日:2020年03月30日

そらまめと桜えびのごはん

向こう側にソラマメを置き、箸を添えて器に盛られたそらまめとさくらえびのごはんの写真

材料(4人分)

  • そらまめ:20粒 さやから取り出す
    (さやつき:8~10本位)
  • 水:1リットル
  • 酒:大さじ1
  • 塩:大さじ1
  • 桜えび:4グラム
  • 精白米:1.5合
  • もち米:0.5合
  • 昆布:4グラム 表面を軽くふく

作り方

  1. そらまめは、皮の部分に包丁で切れ目を入れる。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒と塩を入れ、そらまめを加えて2分ゆでる。
  2. ゆで上がったそらまめをざるにとり、冷ましてから皮をむく。
  3. 精白米、もち米は洗って1時間ほど水につける。
  4. 炊飯器に3を入れ、米を炊くときと同じ分量の水と昆布を加えて炊く。
  5. ごはんが炊き上がったら昆布を取り出し、そらまめと桜えびを加えてざっくりと混ぜる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム

  • エネルギー:276キロカロリー
  • たんぱく質:9.9グラム
  • 脂質:0.6グラム
  • 食塩:0.3グラム

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