そらまめ レシピ ーそらまめと桜えびのごはんー
そらまめと桜えびのごはん

材料(4人分)
- そらまめ:20粒 さやから取り出す
(さやつき:8~10本位) - 水:1リットル
- 酒:大さじ1
- 塩:大さじ1
- 桜えび:4グラム
- 精白米:1.5合
- もち米:0.5合
- 昆布:4グラム 表面を軽くふく
作り方
- そらまめは、皮の部分に包丁で切れ目を入れる。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒と塩を入れ、そらまめを加えて2分ゆでる。
- ゆで上がったそらまめをざるにとり、冷ましてから皮をむく。
- 精白米、もち米は洗って1時間ほど水につける。
- 炊飯器に3を入れ、米を炊くときと同じ分量の水と昆布を加えて炊く。
- ごはんが炊き上がったら昆布を取り出し、そらまめと桜えびを加えてざっくりと混ぜる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム
- エネルギー:276キロカロリー
- たんぱく質:9.9グラム
- 脂質:0.6グラム
- 食塩:0.3グラム
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更新日:2020年03月30日