じゃがいもレシピ ー具だくさんジャガイモスープー

更新日:2020年05月14日

具だくさんジャガイモスープ

ぐだくさんなじゃがいもすーぷのしゃしん

材料(4人分)

【A】

  • じゃがいも:4個 大きめのいちょう切り
  • 水:800cc
     
  • パプリカ:1個 1センチメートル角切り
  • ズッキーニ:1本 1センチメートル角切り
  • エリンギ:2本 1センチメートル角切り
  • 玉ねぎ:1個 粗みじん切り
  • プチトマト:2個 半分に切る
  • 牛乳:200cc
  • 固形コンソメ:1個
  • 塩、こしょう:少々
  • バター:大さじ1
  • サワークリーム: 大さじ1

作り方

  1. 【A】をじゃがいもがやわらかくなるまでゆで、冷ましてからミキサーにかけてなめらかにする。
  2. フライパンを火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、エリンギ、パプリカを順に加えて炒める。
  3. 鍋の中に2. と牛乳、コンソメを入れて火にかけ、1. を加える。
  4. 3. の中にズッキーニを入れてひと煮立ちさせたら、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. お皿に盛りつけ、プチトマトとサワークリームを添える。

栄養価(1人分)野菜摂取量283グラム

  • エネルギー:227キロカロリー
  • たんぱく質:6.2グラム
  • 脂質:6.7グラム
  • 食塩:0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)