じゃがいもレシピ ー具だくさんジャガイモスープー
具だくさんジャガイモスープ

材料(4人分)
【A】
- じゃがいも:4個 大きめのいちょう切り
- 水:800cc
- パプリカ:1個 1センチメートル角切り
- ズッキーニ:1本 1センチメートル角切り
- エリンギ:2本 1センチメートル角切り
- 玉ねぎ:1個 粗みじん切り
- プチトマト:2個 半分に切る
- 牛乳:200cc
- 固形コンソメ:1個
- 塩、こしょう:少々
- バター:大さじ1
- サワークリーム: 大さじ1
作り方
- 【A】をじゃがいもがやわらかくなるまでゆで、冷ましてからミキサーにかけてなめらかにする。
- フライパンを火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、エリンギ、パプリカを順に加えて炒める。
- 鍋の中に2. と牛乳、コンソメを入れて火にかけ、1. を加える。
- 3. の中にズッキーニを入れてひと煮立ちさせたら、塩、こしょうで味をととのえる。
- お皿に盛りつけ、プチトマトとサワークリームを添える。
栄養価(1人分)野菜摂取量283グラム
- エネルギー:227キロカロリー
- たんぱく質:6.2グラム
- 脂質:6.7グラム
- 食塩:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月14日