じゃがいもレシピ ー磯辺じゃがもちー
磯辺じゃがもち

材料(4人分)
- じゃがいも:2個 いちょう切り
- 片栗粉:大さじ3
- 塩:少々
- 水:適量
- バター: 15グラム
【A】 - しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ2
- 砂糖: 小さじ1
- 焼きのり:適量
作り方
- じゃがいもは鍋でやわらかくなるまでゆでて水を切り、マッシャー等でつぶす。
- ボウルに(1)と片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
(固くてまとまらない場合は少量ずつ水を加える。) - 2. を8等分にわけ、長方形に形をととのえる。
- 熱したフライパンにバターを入れて3. の両面を焼く。
- 4. に【A】の調味料を入れてからめる。
- 5. に焼きのりを巻く。
栄養価(1人分)野菜摂取量75グラム
- エネルギー:122キロカロリー
- たんぱく質:1.9グラム
- 脂質:3.1グラム
- 食塩:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月14日