じゃがいもレシピ ー磯辺じゃがもちー

更新日:2020年05月14日

磯辺じゃがもち

いそべじゃがいもちのしゃしん

材料(4人分)

  • じゃがいも:2個    いちょう切り
  • 片栗粉:大さじ3
  • 塩:少々
  • 水:適量
  • バター: 15グラム
    【A】
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖: 小さじ1
  • 焼きのり:適量

作り方

  1. じゃがいもは鍋でやわらかくなるまでゆでて水を切り、マッシャー等でつぶす。
  2. ボウルに(1)と片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
    (固くてまとまらない場合は少量ずつ水を加える。)
  3. 2. を8等分にわけ、長方形に形をととのえる。
  4. 熱したフライパンにバターを入れて3. の両面を焼く。
  5. 4. に【A】の調味料を入れてからめる。
  6. 5. に焼きのりを巻く。

栄養価(1人分)野菜摂取量75グラム

  • エネルギー:122キロカロリー
  • たんぱく質:1.9グラム
  • 脂質:3.1グラム
  • 食塩:0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)