じゃがいもレシピ ーポテトコロッケー

更新日:2020年05月14日

ポテトコロッケ

ぽてところっけのしゃしん

材料(4人分)

  • じゃがいも:大2個    乱切り
  • 玉ねぎ:1/2個    みじん切り
  • 豚ひき肉:60グラム
  • 油:適量
  • 酒:小さじ1
  • こしょう:少々
  • ナツメグ:1グラム
  • 塩:1グラム
  • 砂糖:少々
  • 小麦粉:40グラム
  • 卵:1/3個
  • 水:適量
  • パン粉: 適量
  • 油:適量
  • 中濃ソース:適量

作り方

  1. じゃがいもはふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす。
  2. 玉ねぎは油で炒めて冷ます。
  3. 豚ひき肉を炒め、酒、こしょう、ナツメグ、塩、砂糖を加えてさらに炒める。
  4. 小麦粉、卵、水を合わせて衣を作る。
  5. 1. 2. 3.を合わせ、4等分に分けて小判型にし、4.の衣をつけ、パン粉をつけて180度の油でからりと揚げる。
  6. お好みで中濃ソースをかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量125グラム

  • エネルギー:255キロカロリー
  • たんぱく質:7.1グラム
  • 脂質:9.6グラム
  • 食塩:0.8グラム

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