じゃがいもレシピ ーポテトコロッケー
ポテトコロッケ

材料(4人分)
- じゃがいも:大2個 乱切り
- 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
- 豚ひき肉:60グラム
- 油:適量
- 酒:小さじ1
- こしょう:少々
- ナツメグ:1グラム
- 塩:1グラム
- 砂糖:少々
- 小麦粉:40グラム
- 卵:1/3個
- 水:適量
- パン粉: 適量
- 油:適量
- 中濃ソース:適量
作り方
- じゃがいもはふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす。
- 玉ねぎは油で炒めて冷ます。
- 豚ひき肉を炒め、酒、こしょう、ナツメグ、塩、砂糖を加えてさらに炒める。
- 小麦粉、卵、水を合わせて衣を作る。
- 1. 2. 3.を合わせ、4等分に分けて小判型にし、4.の衣をつけ、パン粉をつけて180度の油でからりと揚げる。
- お好みで中濃ソースをかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量125グラム
- エネルギー:255キロカロリー
- たんぱく質:7.1グラム
- 脂質:9.6グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月14日