ししとう レシピ ーししとうの肉味噌炒めー
ししとうの肉味噌炒め

材料(4人分)
- ししとう:180グラム へたをとり、穴をあける
- なす:2本(200グラム) 拍子木切り
- しめじ:150グラム 石づきをとり、小房にわける
- 豚ひき肉:200グラム
- ごま油:小さじ2
【A】
- 砂糖:大さじ1
- みりん:小さじ1/2
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1/2
- みそ:小さじ4
(※トウバンジャン:少々 お好みで)
作り方
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
- 1にししとう、なす、しめじの順に入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、【A】を合わせた調味料で味付けする。
栄養価(1人分)野菜摂取量:130グラム
- エネルギー:168キロカロリー
- たんぱく質 :12.2グラム
- 脂質:9.2グラム
- 食塩:0.6グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月30日