さつまいもレシピ ーひとくちおさつコロッケー

更新日:2020年05月14日

ひとくちおさつコロッケ

橙と紺色のテーブルの上に置かれた丸皿に盛られているひとくちおさつコロッケの写真

材料(4人分 20個)

  • さつまいも:300グラム よく洗い、皮付きのまま一口大に切る
  • 顆粒コンソメ:5グラム
  • 牛乳:50cc
  • ホールコーン:60グラム
  • ロースハム:3枚 1センチメートル角切り
  • ピザ用チーズ:30グラム
  • カレー粉:小さじ1
  • バター:10グラム
  • パン粉:30グラム

作り方

  1. さつまいもを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、コンソメ、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 1.にコーン、ロースハム、チーズ、カレー粉を加えてさらに混ぜ、20等分して丸める。
  3. フライパンにバターを溶かし、弱火でパン粉をきつね色になるまで炒める。
  4. 2.に3.のパン粉をまんべんなくつける。

栄養価(1人分 5個)《野菜摂取量90グラム》

  • エネルギー:232キロカロリー
  • たんぱく質:7.3グラム
  • 脂質:8.1グラム
  • 食塩:1.3グラム

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