さつまいもレシピ ーはりねずみのスイートポテトー

更新日:2020年05月14日

はりねずみのスイートポテト

皿の上に盛られている果物とはりねずみのスイートポテトの写真

材料(7個分)

  • さつまいも: 300グラム
  • クリームチーズ: 30グラム
  • 砂糖: 大さじ3
  • 塩:少々
  • 牛乳:大さじ1から2
  • 卵黄:1個
  • 干しぶどう:7粒 (1粒を3等分に切る)
  • スライスアーモンド:適量(1個につき15枚程度)

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って軟らかくなるまでゆで、水気を切る。
    再び火にかけて水気を飛ばす。
  2. 熱いうちに1.をマッシャーでつぶし、クリームチーズ、砂糖、塩を加えて混ぜ、さつまいもの水分の様子を見ながら牛乳を加える。
  3. 2.を7等分に分けてはりねずみの胴体を作り、はけで卵黄をぬる。
  4. 干しぶどうで目と鼻をつけ、胴体の部分にスライスアーモンドを斜めにさし、220度に温めたオーブンで5分焼く。

栄養価(1個分)《野菜摂取量43グラム》

  • エネルギー:107キロカロリー
  • たんぱく質:1.6グラム
  • 脂質:2.9グラム
  • 食塩:0.1グラム

動画

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)