さつまいもレシピ ーさつまいものマスタードサラダー

更新日:2020年05月14日

さつまいものマスタードサラダ

緑と白のテーブルクロスの上に置かれたサツマイモと丸皿に盛られているさつまいものマスタードサラダの写真

材料(4人分)

  • さつまいも:1本(約200グラム) しま状に皮をむき、2センチメートル位の角切り
  • りんご:1/4個 芯を取りいちょう切り 塩水にとおす
  • 塩(塩水用)少々
  • きゅうり1/2本 半月切り
  • ベーコン:4枚 短冊切り
  • 生クリーム:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1

【A】

  • 粒マスタード:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. 耐熱皿に【A】を入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱する。(600ワット)
  2. 1.に生クリーム、マヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 熱したフライパンにベーコンを入れてから炒りし、冷ます。
  4. 鍋にさつまいもと浸る位の水を入れて、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
  5. 4.をあらくつぶし、冷ましてから3.のベーコン、りんご、きゅうり、2.のソースを混ぜ合わせる。

栄養価(1人分)《野菜摂取量63グラム》

  • エネルギー:192キロカロリー
  • たんぱく質:3.3グラム
  • 脂質:10.9グラム
  • 食塩:0.7グラム

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