さつまいもレシピ ーさつまいものきんぴらー

更新日:2020年05月14日

さつまいものきんぴら

赤いテーブルクロスの上に置かれた丸皿に盛られているさつまいものきんぴらの写真

材料(4人分)

  • さつまいも:200グラム
  • 油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 黒いりごま:少々

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮をつけたままひょうし切りにし、水につける。
    水を3、4回かえてしっかりアクを抜き、水を切る。
  2. 1.のさつまいもにふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で3分ほど加熱する。
  3. フライパンに油を熱し、さつまいもを強火で炒める。
  4. 2、3分炒めたら、砂糖、しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。
  5. 仕上げにごま油をふる。
  6. 器に盛りつけ、黒いりごまをちらす。

栄養価(1人分)《野菜摂取量50グラム》

  • エネルギー:114キロカロリー
  • たんぱく質:0.8グラム
  • 脂質:4.2グラム
  • 食塩:0.3グラム

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