ごぼうレシピ ー新ごぼうのごまマヨネーズサラダー

更新日:2020年03月30日

新ごぼうのごまマヨネーズサラダ

すだれの上に置かれた透明な皿に盛られている新ごぼうのごまマヨネーズサラダの写真

材料(4人分)

  • 新ごぼう:350グラム
  • さやいんげん:100グラム

【A】

  • マヨネーズ:大さじ3
  • 白すりごま:大さじ2
  • 酢・砂糖・みそ:各小さじ2
     
  • 酢(ごぼう用):少々
  • 塩(さやいんげん用):少々

作り方

  1. 新ごぼうはたわしなどでよく洗い、包丁で表面をこそげとり、乱切りにする。
    切ったごぼうは、酢水に数分さらしてあくを抜く。
  2. 1.を酢を入れた熱湯で歯ざわりが残る程度にゆで、冷水にさらし、水を切る。
  3. さやいんげんは塩を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にさらし、3センチメートルに切る。
  4. 大きめのボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ごまマヨネーズを作る。
  5. 4.のボウルに新ごぼうとさやいんげんを加えて和える。

栄養価(1人分)《野菜摂取量:113グラム》

  • エネルギー:166キロカロリー
  • たんぱく質:3.5グラム
  • 脂質:9.5グラム
  • 食塩:0.6グラム

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