ごぼうレシピ ー新ごぼうのごまマヨネーズサラダー
新ごぼうのごまマヨネーズサラダ
材料(4人分)
- 新ごぼう:350グラム
- さやいんげん:100グラム
【A】
- マヨネーズ:大さじ3
- 白すりごま:大さじ2
- 酢・砂糖・みそ:各小さじ2
- 酢(ごぼう用):少々
- 塩(さやいんげん用):少々
作り方
- 新ごぼうはたわしなどでよく洗い、包丁で表面をこそげとり、乱切りにする。
切ったごぼうは、酢水に数分さらしてあくを抜く。 - 1.を酢を入れた熱湯で歯ざわりが残る程度にゆで、冷水にさらし、水を切る。
- さやいんげんは塩を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にさらし、3センチメートルに切る。
- 大きめのボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ごまマヨネーズを作る。
- 4.のボウルに新ごぼうとさやいんげんを加えて和える。
栄養価(1人分)《野菜摂取量:113グラム》
- エネルギー:166キロカロリー
- たんぱく質:3.5グラム
- 脂質:9.5グラム
- 食塩:0.6グラム
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更新日:2020年03月30日