ごぼうレシピ ーごぼうの洋風炊き込みごはんー

更新日:2020年03月30日

ごぼうの洋風炊き込みごはん

テーブルクロスの上に置かれた丸皿に盛られているごぼうの洋風炊き込みごはんの写真

材料(4人分)

  • 米:2合 洗って浸水する
  • ごぼう:100グラム 5ミリメートル角に切り、水にさらす
  • にんじん:1/3本  5ミリメートル角に切る
  • 玉ねぎ:1/4個 粗みじん切り
  • 鶏肉:50グラム 1センチメートル角に切る

【A】

  • 固形コンソメ:1個 刻む
  • しょうゆ:小さじ1
     
  • ピーマン:1個 粗みじん切り
  • 油:小さじ1/2

     
  • バター:15グラム
  • 塩、こしょう:少々

【飾り用】

  • ごぼう:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 飾り用のごぼうはピーラーで薄く削り、素揚げする。
  2. 炊飯器に米と調味料【A】を入れ、規定量よりやや少なめになるように水を足して軽く混ぜ、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、鶏肉を加えて炊く。
  3. フライパンに油を熱し、ピーマンを軽く炒めて取り出す。
  4. 2.のごはんが炊き上がったらバターと3.のピーマンを加え、全体を切るように混ぜる。
  5. 塩、こしょうで味をととのえて、1.のごぼうの素揚げを散らす。

栄養価(1人分)《野菜摂取量:69グラム》

  • エネルギー:391キロカロリー
  • たんぱく質:7.8グラム
  • 脂質:9.1グラム
  • 食塩:0.9グラム

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