きゅうり レシピ ーさっぱり!おろしきゅうりうどんー
さっぱり!おろしきゅうりうどん

材料(4人分)
- ゆでうどん:800グラム
- きゅうり:2本 すりおろす
- 大葉:4枚 千切り
- 梅干し:4個(果肉の軟らかいもの)
- 白いりごま:大さじ1/2
【A】
- しょうゆ:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- みりん:小さじ4
- だしパック:1個
- 水:200cc
- 鶏ささみ肉:2本 筋をとる
- しょうゆ:小さじ1/2
- 酒:小さじ1/2
- 水:100cc
作り方
- 鍋にだしパックと水を入れ、沸騰させてだしをとる。
- 1のだしパックを取り除き、【A】の調味料を入れて煮立たせ、冷ます。
- 別鍋に鶏ささみ肉、しょうゆ、酒、水を入れて弱火で煮る。
火が通ったら冷まし、身をほぐす。 - ゆでうどんは、熱湯で2~3分ゆでて流水で冷やす。
- 器にうどんを盛り、2のたれをかけて、鶏ささみ、おろしきゅうり、大葉、梅干し、白いりごまをのせる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:66グラム
- エネルギー:301キロカロリー
- たんぱく質:12.5グラム
- 脂質:1.8グラム
- 食塩:4.3グラム
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更新日:2020年05月13日