きゅうり レシピ ーさっぱり!おろしきゅうりうどんー

更新日:2020年05月13日

さっぱり!おろしきゅうりうどん

簾の上に箸を添えて器に盛られたおろしきゅうりうどんの写真

材料(4人分)

  • ゆでうどん:800グラム  
  • きゅうり:2本 すりおろす
  • 大葉:4枚 千切り
  • 梅干し:4個(果肉の軟らかいもの)
  • 白いりごま:大さじ1/2

【A】

  • しょうゆ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:小さじ4
     
  • だしパック:1個
  • 水:200cc
     
  • 鶏ささみ肉:2本 筋をとる
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 酒:小さじ1/2
  • 水:100cc

作り方

  1. 鍋にだしパックと水を入れ、沸騰させてだしをとる。
  2. 1のだしパックを取り除き、【A】の調味料を入れて煮立たせ、冷ます。
  3. 別鍋に鶏ささみ肉、しょうゆ、酒、水を入れて弱火で煮る。
    火が通ったら冷まし、身をほぐす。
  4. ゆでうどんは、熱湯で2~3分ゆでて流水で冷やす。
  5. 器にうどんを盛り、2のたれをかけて、鶏ささみ、おろしきゅうり、大葉、梅干し、白いりごまをのせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:66グラム

  • エネルギー:301キロカロリー
  • たんぱく質:12.5グラム
  • 脂質:1.8グラム
  • 食塩:4.3グラム

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