きのこレシピ ーしめじのオイスターソース炒めー

更新日:2020年04月27日

しめじのオイスターソース炒め

テーブルクロスの上に置かれた中華皿に盛られているしめじのオイスターソース炒めの写真

材料(4人分)

  • 厚揚げ:1枚 熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
  • 油:小さじ1
  • しょうが:10グラム みじん切り
  • しめじ:1袋 石づきを切り落とし、小房に分ける
  • えのきだけ:1袋 石づきを切り落とし、3センチメートルに切る
  • 玉ねぎ:1/2個 薄切り
  • チンゲン菜:2株 3センチメートルに切る
  • パプリカ:1/2個 種を取って千切り

【A】

  • 中華だし:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. フライパンに厚揚げを入れ、焦げ目をつける。
  2. 焦げ目がついたら取り出し、油をひいてしょうがを炒め、香りが出てきたら、しめじ、えのきだけ、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、チンゲン菜、パプリカ、1.の厚揚げ、【A】の調味料を加え、軽く炒める。

栄養価(1人分)野菜摂取量:148グラム

  • エネルギー:130キロカロリー
  • たんぱく質:8.3グラム
  • 脂質:7.1グラム
  • 食塩:1.2グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)