きのこレシピ ーしいたけの肉詰めフライー
しいたけの肉詰めフライ

材料(4人分)
- しいたけ:12枚
【A】
- 鶏ひき肉:120グラム
- 長ねぎ:1/2本 みじん切り
- しょうが:少々 すりおろす
- しょうゆ:少々
- 塩、こしょう:少々
- 小麦粉、卵、パン粉:適量
- ソース:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- しいたけは石づきを切り落とし、軽く汚れを落とす。
- しいたけの軸をとり、軸はみじん切りにする。
- 2.と【A】を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
- しいたけのかさの部分に3.を詰める。
- 小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
(小麦粉、卵、水を混ぜ合わせた液にくぐらせ、パン粉をつけても良いです。) - お好みでソースをかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:53グラム
- エネルギー:161キロカロリー
- たんぱく質:10.2グラム
- 脂質:7.0グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月27日