きのこレシピ ーしいたけの肉詰めフライー

更新日:2020年04月27日

しいたけの肉詰めフライ

机の上に置かれた角皿に盛られているしいたけの肉詰めフライの写真

材料(4人分)

  • しいたけ:12枚

【A】

  • 鶏ひき肉:120グラム
  • 長ねぎ:1/2本 みじん切り
  • しょうが:少々 すりおろす
  • しょうゆ:少々
  • 塩、こしょう:少々
     
  • 小麦粉、卵、パン粉:適量
  • ソース:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とし、軽く汚れを落とす。
  2. しいたけの軸をとり、軸はみじん切りにする。
  3. 2.と【A】を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. しいたけのかさの部分に3.を詰める。
  5. 小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
    (小麦粉、卵、水を混ぜ合わせた液にくぐらせ、パン粉をつけても良いです。)
  6. お好みでソースをかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:53グラム

  • エネルギー:161キロカロリー
  • たんぱく質:10.2グラム
  • 脂質:7.0グラム
  • 食塩:0.8グラム

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