きのこレシピ ーしいたけの炊き込みご飯ー

更新日:2020年04月27日

しいたけの炊き込みご飯

机に置かれた丸皿に盛られているしいたけの炊き込みご飯の写真

材料(4人分)

  • 米:2合 洗って水に浸水させる
  • しいたけ:2枚 石づきを切り落とし、薄切り
  • えのきだけ:1/2袋 石づきを切り落とし、2センチメートル長さに切る
  • にんじん:1/2本 いちょう切り
  • 鮭缶:1缶 汁気をきってほぐす
  • さつまいも:80グラム 5ミリメートル角切り

【A】

  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
     
  • 三つ葉:1/4束 2センチメートル長さに切る

作り方

  1. 炊飯器に米と調味料【A】を入れ、通常の目盛りまで水を足して軽く混ぜる。
  2. 1.に下処理をしたしいたけ、えのきだけ、にんじん、鮭缶、さつまいもを加えて炊く。
  3. 炊き上がったら、ざっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉を散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:53グラム

  • エネルギー:424キロカロリー
  • たんぱく質:16.8グラム
  • 脂質:5.0グラム
  • 食塩:1.6グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)