きのこレシピ ーしいたけのつくね焼きー

更新日:2020年04月27日

しいたけのつくね焼き

テーブルクロスの上に置かれた長皿に盛られているしいたけのつくね焼きと箸置きに置かれた箸の写真

材料(4人分)

  • しいたけ:8枚 軸をとる

【A】

  • 鶏ひき肉:150グラム
  • しょうが:10グラム みじん切り
  • 長ねぎ:20グラム みじん切り
  • 卵:1/2個
  • 片栗粉:小さじ1

【B】

  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 水:大さじ1
     
  • 油:大さじ1/2
  • 長ねぎ:1本(付け合わせ用) 4センチメートルに切る

作り方

  1. しいたけの軸の部分はみじん切りにする。
  2. ボウルに材料【A】としいたけの軸を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、しいたけのかさの裏側に詰める。
  3. フライパンに油を熱し、2.を肉の面を下にして弱火から中火でじっくりと焼く。
    付け合わせのねぎも一緒に焼き、焼き目がついたら取り出しておく。
  4. 肉の部分に焼き目がつき、8割くらい火が通ったら裏返して焼く。
  5. 【B】を合わせてフライパンに入れ、つくねにからませる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:59グラム

  • エネルギー:124キロカロリー
  • たんぱく質:9.9グラム
  • 脂質:5.5グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)