きのこレシピ ーきのこたっぷり!マーボー豆腐ー

更新日:2020年04月27日

きのこたっぷり!マーボー豆腐

赤いテーブルクロスの上に置かれた中華皿に盛られている麻婆豆腐の写真

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:100グラム
  • 油:大さじ1
  • 木綿豆腐:200グラム 水気をよく切り、1センチメートル角に切る
  • しめじ:100グラム 食べやすい大きさに切る
  • エリンギ:100グラム 食べやすい大きさに切る
  • 生しいたけ:100グラム 食べやすい大きさに切る
  • ねぎ:40グラム みじん切り
  • トウバンジャン:小さじ1
  • テンメンジャン:小さじ2

【A】

  • 水:300cc
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 中華あじの素:小さじ1

【B】

  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ4
     
  • ごま油:小さじ2

作り方

  1. フライパンに油を熱して鶏ひき肉を炒める。
  2. 1.にトウバンジャン、テンメンジャンときのこを加えてさらに炒める。
  3. 2.に【A】を入れ、煮立ったら豆腐とねぎを加え、2分ほど煮る。
  4. 【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を回し入れる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:85グラム

  • エネルギー:178キロカロリー
  • たんぱく質:10.2グラム
  • 脂質:11.0グラム
  • 食塩:1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)