きのこレシピ ーきのこたっぷり!マーボー豆腐ー
きのこたっぷり!マーボー豆腐

材料(4人分)
- 鶏ひき肉:100グラム
- 油:大さじ1
- 木綿豆腐:200グラム 水気をよく切り、1センチメートル角に切る
- しめじ:100グラム 食べやすい大きさに切る
- エリンギ:100グラム 食べやすい大きさに切る
- 生しいたけ:100グラム 食べやすい大きさに切る
- ねぎ:40グラム みじん切り
- トウバンジャン:小さじ1
- テンメンジャン:小さじ2
【A】
- 水:300cc
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 中華あじの素:小さじ1
【B】
- 片栗粉:大さじ2
- 水:大さじ4
- ごま油:小さじ2
作り方
- フライパンに油を熱して鶏ひき肉を炒める。
- 1.にトウバンジャン、テンメンジャンときのこを加えてさらに炒める。
- 2.に【A】を入れ、煮立ったら豆腐とねぎを加え、2分ほど煮る。
- 【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:85グラム
- エネルギー:178キロカロリー
- たんぱく質:10.2グラム
- 脂質:11.0グラム
- 食塩:1.0グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月27日