きのこレシピ ーきのことチーズの混ぜご飯ー

更新日:2020年04月27日

きのことチーズの混ぜご飯

器によそわれたきのことチーズの混ぜご飯の写真

材料(4人分)

  • 米:2合
  • 生しいたけ:4枚
  • しめじ:1/2パック
  • エリンギ:2本
  • しょうゆ:小さじ2
  • 三つ葉:1/2束 刻む
  • 万能ねぎ:6本 刻む
  • 切れてるチーズ:4枚 角切り
  • レモン:1/2個

作り方

  1. 米は洗って分量の水で炊く。
  2. きのこは石づきを取り、網で焼く。焼き色がつき、水分がにじんできたら細かくさいて食べやすい大きさに切り、しょうゆとレモンの絞り汁をからめておく。
  3. 米が炊き上がったら2のきのこ、三つ葉、万能ねぎ、チーズを加えて混ぜ合わせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:60グラム

  • エネルギー:316キロカロリー
  • たんぱく質:9.1グラム
  • 脂質:3.6グラム
  • 食塩:0.6グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)