きのこレシピ ー秋の味覚ミニミニきのこピザー
秋の味覚ミニミニきのこピザ

材料(4人分)
- きのこ(しめじ、まいたけなど):200グラム 小房に分けるか、薄切り
- 玉ねぎ:1/2玉 薄切り
- ベーコン:2枚 1センチメートル幅に切る
【A】
- みそ:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- ピザ用チーズ:適量
- きざみのり:適量
- 青しそ:適量 粗みじん切り
- 餃子の皮(大判):10枚
作り方
- フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎ、きのこ類を加えてさらに炒める。
- 2.に【A】を加えて味をつける。
- 餃子の皮に(3)の具を広げてのせ、その上にチーズをのせる。
- トースターで、チーズが溶けて皮に軽く焦げ目がつくまで焼く。
(1000ワットで約4分) - 焼けたらきざみのりと青しそを散らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:76グラム
- エネルギー:183キロカロリー
- たんぱく質:7.8グラム
- 脂質:11.3グラム
- 食塩:1.2グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月27日