きのこレシピ ー秋の味覚ミニミニきのこピザー

更新日:2020年04月27日

秋の味覚ミニミニきのこピザ

ミニミニキノコピザのしゃしん

材料(4人分)

  • きのこ(しめじ、まいたけなど):200グラム 小房に分けるか、薄切り
  • 玉ねぎ:1/2玉 薄切り
  • ベーコン:2枚 1センチメートル幅に切る

【A】

  • みそ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
     
  • ピザ用チーズ:適量
  • きざみのり:適量
  • 青しそ:適量 粗みじん切り
  • 餃子の皮(大判):10枚

作り方

  1. フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
  2. 玉ねぎ、きのこ類を加えてさらに炒める。
  3. 2.に【A】を加えて味をつける。
  4. 餃子の皮に(3)の具を広げてのせ、その上にチーズをのせる。
  5. トースターで、チーズが溶けて皮に軽く焦げ目がつくまで焼く。
    (1000ワットで約4分)
  6.  焼けたらきざみのりと青しそを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:76グラム

  • エネルギー:183キロカロリー
  • たんぱく質:7.8グラム
  • 脂質:11.3グラム
  • 食塩:1.2グラム
     

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)