かぼちゃレシピ ー森のきのこスープー

更新日:2020年03月30日

森のきのこスープ

ガラスの器によそわれた森のきのこスープの写真

材料(4人分)

  • かぼちゃ:300グラム 皮をむき、小さめに切る
  • 玉ねぎ:2/3個 薄切り
  • 油:適量
  • 固形コンソメ:1個
  • 牛乳:320cc
  • 塩:少々
     
  • エリンギ:2本 1センチメートル輪切り
  • しめじ:1/2株 小房に分ける
  • 生しいたけ:2枚 1/4に切る
  • ベーコン:2枚 1センチメートル短冊切り
  • ブロッコリー:1/2株 小房に分け、さっとゆでる
  • 油:適量

つくり方

  1. 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
  2. 1の鍋にかぼちゃと具がかぶるくらいの水を入れ、コンソメを加えてかぼちゃが煮崩れるまで煮る。
  3. 2と牛乳を合わせ、ミキサーにかける。
  4. フライパンに油を入れて熱し、エリンギ、しめじ、しいたけ、ベーコン、ブロッコリーを炒める。
  5. 3を鍋に移し、4を入れてひと煮立ちさせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:168グラム

  • エネルギー:183キロカロリー
  • たんぱく質:7.2グラム
  • 脂質:6.6グラム
  • 食塩:0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)