かぼちゃレシピ ーかぼちゃのすいとん汁ー

更新日:2020年03月30日

かぼちゃのすいとん汁

椀によそわれたかぼちゃのすいとん汁の写真

材料(4人分)

  • かぼちゃ:60グラム 一口大
  • にんじん:40グラム いちょう切り
  • 大根:80グラム いちょう切り
  • えのきだけ:20グラム 3センチメートルに切る
  • 凍り豆腐:1/2枚 水で戻し、短冊切り
  • 油揚げ:20グラム 短冊切りして油抜きする
  • 長ねぎ:40グラム 斜め薄切り

【だし汁】

  • 煮干し:8尾 頭と腹わたを取り、分量の水にしばらくつける
  • 水:600cc 
     
  • みそ:大さじ2

【すいとんの生地】

  • 白玉粉:40グラム
  • 水:大さじ3
  • かぼちゃ:40グラム
  • 小麦粉:40グラム
  • 水:適量

作り方

  1. 鍋に煮干しと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。アクをとりながら2、3分煮出してこす。
  2. すいとんの中に練り込むかぼちゃは皮をむき、やわらかくなるまで煮てつぶす。
  3. ボウルの中に白玉粉と水を入れ、粒がなくなるまで練り合わせる。
  4. 3の中にかぼちゃ、小麦粉を入れ、耳たぶの硬さになるまで水を加えて練り合わせる。
  5. 鍋にだし汁、にんじん、大根を入れてしばらく火にかけ、4の生地を食べやすい大きさにちぎって入れる。
  6. すいとんが浮いてきたらかぼちゃを加える。
  7. えのきだけ、凍り豆腐、油揚げ、長ねぎを加え、火が通ったらみそを溶き入れる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:70グラム

  • エネルギー:162キロカロリー
  • たんぱく質:5.8グラム
  • 脂質:3.6グラム
  • 食塩:1.1グラム

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