かぼちゃレシピ ーかぼちゃのシフォンケーキー

更新日:2020年03月30日

かぼちゃのシフォンケーキ

生クリーム、飾り用カボチャ、ミントの葉を添えて盛り付けられたかぼちゃのシフォンケーキの写真

材料(4人分)直径17センチメートル型1個分

  • かぼちゃ:80グラム 皮をむき、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する
  • 卵黄(Lサイズ):4個 卵黄と卵白に分ける
  • 卵白(Lサイズ):4個
  • 油:大さじ2
  • 砂糖:60グラム 半分に分ける
     
  • 薄力粉:75グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1
     
  • くるみ:20グラム 粗く刻む
  • かぼちゃのたね:10グラム 粗く刻む

【飾りつけ】

  • かぼちゃ:40グラム 5ミリメートル薄切り
  • 揚げ油:適量
  • グラニュー糖:少々
  • 粉砂糖、生クリーム、メープルシロップ、ミントの葉:お好みで

作り方

  1. かぼちゃは熱いうちによくつぶし、冷ましておく。
  2. 飾り用のかぼちゃは素揚げして、グラニュー糖をまぶす。
  3. ボウルに卵黄、油、砂糖半量、1を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
  4. 3の中にくるみ、かぼちゃの種を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、粉がなくなるまで混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白と砂糖の残り半分を入れ、角が立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
  6. メレンゲの1/3量を4の中に加えて混ぜ、更に残りのメレンゲの1/2量を加え混ぜる。
  7. 残りのメレンゲの中に6の生地を入れて、サックリ混ぜ合わせる。
  8. 型に油(分量外)を塗り、生地を流し入れて180℃で25分焼く。焼き始めて6、7分くらいたち表面に膜が張ってきたら、表面に4箇所均等に切れ目を入れてオーブンで更に焼く。
  9. 焼きあがったら型を逆さまにし、完全に冷めたら型から外し、火であぶった包丁で切り分ける。
    皿に盛りつけたら粉砂糖をふるいかけ、お好みで飾り用のかぼちゃ、生クリーム、メープルシロップ、ミントの葉を添える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:30グラム

  • エネルギー:289キロカロリー
  • たんぱく質:9.7グラム
  • 脂質:16.3グラム
  • 食塩:0.4グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)