かぼちゃレシピ ーかぼちゃのジェラートー

更新日:2020年03月30日

かぼちゃのジェラート

ミントの葉を飾りスプーンを添えてガラスの器に盛り付けられたかぼちゃのジェラードの写真

材料(4人分)

  • かぼちゃ:1/8個(200グラム)
  • 牛乳(豆乳でも可):100cc
  • 生クリーム:50cc
  • はちみつ:大さじ2

作り方

  1. かぼちゃの皮をむき、一口大に切り、電子レンジで加熱し(600ワットで4分)、フォークでつぶす。
  2. ボウルに生クリームとはちみつを入れ、八分立てに泡立てる。
  3. 2にかぼちゃと牛乳を順に入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3をタッパーに入れて冷凍庫で凍らせる。
  5. 固まったらフォークで混ぜ合わせ、空気を入れる作業を2回繰り返す。

栄養価(1人分)野菜摂取量:38グラム

  • エネルギー:114キロカロリー
  • たんぱく質:1.7グラム
  • 脂質:6.6グラム
  • 食塩:0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)