かぼちゃレシピ ーかぼちゃのカレー風煮物ー

更新日:2020年03月30日

かぼちゃのカレー風煮物

器に盛り付けられたかぼちゃのカレー風煮物の写真

材料(4人分)

  • かぼちゃ:1/4個 種とワタを抜いて乱切り
  • 玉ねぎ:1個 薄切り
  • パプリカ:1/2個 種を取って乱切り
  • ベーコン:4枚 2センチメートル幅に切る
  • カレー粉:小さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:200cc
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • ささげ:40グラム ななめに切り、下ゆでする

つくり方

  1. 鍋にベーコンを入れて炒める。
  2. 1のベーコンの脂が出てきたら、かぼちゃ、玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。
  3. カレー粉を加えて軽く炒め、酒、水を加える。落しぶたをして柔らかくなるまで煮る。
  4. ささげを加え、しょうゆで味をととのえる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:143グラム

  • エネルギー:167キロカロリー
  • たんぱく質:5.4グラム
  • 脂質:8.6グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)