かぶ レシピ ーかぶのソテー明太子ソース和えー

更新日:2020年05月13日

かぶのソテー明太子ソース和え

向こう側に葉のついたカブが置かれ、器に盛られたかぶのソテー明太子ソース和えの写真

材料(4人分)

  • かぶ:4個 根はくし切りにし、葉は小口切りにする
  • 辛子明太子:60グラム 皮を取り除き、【A】と合わせておく
  • オリーブオイル:小さじ2

【A】

  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • しょうゆ:少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかけ、かぶの根を入れて2、3分炒める。
  2. かぶの葉を加えて、さらに1分ほど炒める。
  3. 明太子を加えた【A】をかけ、混ぜ合わせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:80グラム

  • エネルギー:99キロカロリー
  • たんぱく質:3.4グラム
  • 脂質:8.5グラム
  • 食塩:0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)