うど レシピ ーうどの酢味噌和えー

更新日:2020年04月23日

うどの酢味噌和え

器の横に桜の小枝が添えられた、うどの酢味噌和えの写真

材料(4人分)

  • うど:1本 長さ4センチメートルに切って皮をむき短冊切り(酢水につける)
  • 塩:少々
  • 長ねぎ:1本 たて半分に切り、4センチメートルの長さに切る
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ1と1/2
  • 練りからし:小さじ1/3

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、長ねぎをさっと茹でる。
  2. 小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ、ツヤが出るまで煮詰める。
    火を止め、酢と練りからしを加えて混ぜる。
  3. うどと長ねぎを酢味噌で和える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:37グラム

  • エネルギー:52キロカロリー
  • たんぱく質:0.8グラム
  • 脂質:0.4グラム
  • 食塩:0.5グラム

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