うど レシピ ーうどの酢味噌和えー
うどの酢味噌和え

材料(4人分)
- うど:1本 長さ4センチメートルに切って皮をむき短冊切り(酢水につける)
- 塩:少々
- 長ねぎ:1本 たて半分に切り、4センチメートルの長さに切る
- 味噌:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酢:大さじ1と1/2
- 練りからし:小さじ1/3
作り方
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、長ねぎをさっと茹でる。
- 小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ、ツヤが出るまで煮詰める。
火を止め、酢と練りからしを加えて混ぜる。 - うどと長ねぎを酢味噌で和える。
栄養価(1人分)野菜摂取量:37グラム
- エネルギー:52キロカロリー
- たんぱく質:0.8グラム
- 脂質:0.4グラム
- 食塩:0.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月23日