「おかやですすめる食育」情報(2023.4)

更新日:2023年04月19日

デビューの春

自炊してみませんか?

進級、進学、就職と4月は生活環境が大きく変わる月です。

この時期に一人暮らしデビューをした方も多いのではないでしょうか?

これを機会に自炊デビューもしてみませんか?

まずは簡単な料理から始めてみましょう。

一人暮らしの方にもおすすめ簡単レシピの紹介

4月は環境に慣れるのが精一杯。ご飯を作るのが面倒くさい日もあります。

時間も短く簡単にできるレシピを2品紹介します。

ご飯の上に豚肉や玉ねぎもずくを炒めたものがかかった写真

もずく丼

作り方はこちら

1品目はご飯のレシピ。

見た目は黒いですが、食べてみるとあら不思議。意外とおいしい丼ぶり料理です。

もずくを使っているのでサラサラと食べることができますが、噛むことを忘れないでください。

しっかりよく噛んで食べましょう。

野菜と豚肉とうどんが混ざった料理

ごまみそまぜうどん

作り方はこちら

2品目は麺料理。

冷凍うどんはストックしておくととても便利な食材です。

今回はレンジを使って簡単にできるまぜうどんです。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)