「おかやですすめる食育」情報(2022.11)
おいしく楽しく栄養講座を実施しました
今回は「おいしく減塩ができる食生活のコツをご紹介!!」
体調確認や換気、飛沫防止パネルの設置等
感染予防対策に配慮しました。
11月5日(土曜日)、保健センターで「おいしく楽しく栄養講座」を実施しました。
おいしく楽しく栄養講座は、今年度全3回予定しており、2回目の今回は「おいしく減塩ができるコツ」について取り上げました。
10月の講座に引き続き、定員を上回る市民のみなさんにお申し込みをいただきました。
『おいしく楽しく』学ぶ
講話では、塩分の取り過ぎはなぜいけないのか、家庭血圧の正しい測り方、1日の食塩摂取目標量と長野県民の現状について、食べる時や調理するときにすぐに使える『減塩のポイント』などについてご紹介しました。また、減塩食品の試食や適塩濃度味噌汁の試飲も行いました。
参加者のみなさんが「密」にならないよう、栄養士2名が2テーブルを使って同内容のデモンストレーションを行い、試食は使い捨て容器に入れて持ち帰りもできるようにするなど、感染症予防対策に配慮し実施しました。
12月のシルキーチャンネルで講座の内容をご紹介します!!
放映予定の番組では、講話内容やデモンストレーションを行った2品の料理(豚肉のマスタードソース緑黄色野菜添え・白菜とちくわの味噌和え)の作り方をご紹介します。お楽しみに!!
豚肉のマスタードソース緑黄色野菜添え
白菜とちくわの味噌和え
「健康寿命を延ばす食生活のコツをご紹介」の講座内容はこちらから
10月13日に実施した「おいしく楽しく栄養講座~健康寿命を延ばす食生活のコツをご紹介~」では、フレイル予防のための食生活のポイントをご紹介しました。
講座内容は下記動画配信サイト(YouTube)からご覧いただくことができます。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2022年11月19日