「おかやですすめる食育」情報(2021.8)

更新日:2021年08月19日

「旬の野菜を取り入れた食生活」

「旬(しゅん)とは!?」

トマトが枝に実っている写真

「旬」とは、食材がほかの時期よりも新鮮でおいしく食べられる時期をいいます。
旬の物はよく市場に出回るため、値段も安価になりやすく「出盛り期」とも呼ばれています。

旬の食材は栄養成分も豊富

厚生労働省のサイトでは、トマトの栄養価について、旬の時期とそれ以外の時期との栄養成分の差について調査した結果が掲載されています。

ビタミンの一種であるカロテンをトマト100g当たりで比較してみると、旬の7月では528μgあるのに対して、旬以外の11月には241μgと旬の時期に比べ半分以下の結果となったそうです。

旬の食材を選んで食べることは、かんたんに取り組める健康づくりにも繋がります。

旬を取り入れた食生活(春・夏)(厚生労働省へリンク)


 

岡谷市では「もっと野菜を食べよう」運動を推進しています

もっと野菜を食べよう運動を周知するポスター

岡谷市では、毎月1のつく日を「やさいの日」とし、「もっと野菜を食べよう」運動を行っています。

岡谷市ホームページの「食育」サイトでは、市の栄養士が考案した野菜たっぷり料理レシピを公開しています。

野菜をたっぷり使った料理レシピはこちらから

お家にある旬の野菜に合わせて料理を検索する場合は
こちらから
 

「旬」の野菜を買うなら農産物直売所がおすすめ‼

 岡谷市には、現在6か所の農産物直売所があります。
 毎日、新鮮でおいしい地元の野菜が種類豊富にとりそろえられていますので、お近くの直売所へ足を運んでみませんか?
 直売所によって開店時期や営業時間が異なります。
詳しくは下記リンクよりご確認ください。

岡谷市農産物直売所の詳細はこちらから

直売所には、旬の野菜を使った料理レシピも置いていますので、ぜひご活用ください。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)