食事でフレイル予防
フレイルとは?
「フレイル」とは、年齢を重ねることにより体や心のはたらき、社会的なつながりが弱くなった状態のことで、健康な状態と要介護の中間的な状態をさします。
「フレイル予防」で大切なことは、早く気づいて適切な取り組みを行うことです。
こうした取り組みを続けることでフレイルの進行を防ぎ、健康な状態にもどすことができます。
こんな傾向はフレイルかもしれません
・最近、体重が減っている
・最近、食べる量が減っている
・疲れやすく何をするにも億劫だ
フレイル予防は食事から!!
3食しっかりとりましょう
食事を抜いてしまうと、1日に必要なエネルギーやたんぱく質をとることが難しくなります。
また、規則正しく食事をすることで、生活リズムが整い、胃腸の働きを促進して、食欲を高めることにもつながります。
主食・主菜・副菜をそろえましょう
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をとるように意識しましょう。
さまざまな食品をとることができ、栄養のバランスもよくなります。
【主食】
体を動かすエネルギー源と
なります。
【主菜】
たんぱく質を多く含み、筋肉や体をつくる材料となります。
【副菜】
ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、体の調子を整えます。
筋力アップのために「たんぱく質」をしっかりとりましょう
筋力低下の予防には、たんぱく質のとり方が大きくかかわっています。
毎食【肉・魚・卵・大豆製品・牛乳・乳製品】を1~2品とるように心がけましょう。
〈1食にとるたんぱく質の量の目安〉
食事のとり方のコツ
●料理が大変な場合は、市販の総菜や缶詰、レトルト食品なども活用してみましょう。
●食欲が出ないときは、プリンやヨーグルトなど食べやすいものを少しずつ口にしてみましょう。
間食を上手に利用して栄養をとりましょう。
こちらもご活用ください!
おすすめレシピの作り方を動画で配信しています。
食べるから始めよう!フレイル予防お手軽レシピ(長野県栄養士会へリンク)
簡単な調理の工夫がたくさん掲載されています。
フレイルの兆候を調べるチェックリストがついています。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2022年03月16日