非常時の備えておきたい「食」のポイント
知って得する『パッククッキング』
「しるくっきんぐ~パッククッキング~」では、非常時に備えておきたい備蓄食品などのポイント、災害時やキャンプなどに活用できる「パッククッキング」を紹介しています。
ぜひご覧ください!!
作り方(下記レシピごと、それぞれの材料をポリ袋に入れる。)
- ポリ袋にお米1/2合と水100mlを入れ、袋の中の空気をしっかり抜き、袋をねじりながら上の方でしっかりと結ぶ。(空気が残っていると、袋がふくらみ、破れてしまうことがありますので、空気はしっかり抜くのがポイントです。)
- 20分程度、袋の中で浸水させる。
- 沸騰した鍋の中に入れ、弱火で30分煮る。
- 取り出して、タオル当で包みながら蒸らす。
- 袋の結び目の下の部分をハサミで切り、袋のまま器に入れる。
お米から作るごはん(1人分)
・無洗米:1/2合(80g)
・水:100ml
お米から作るおかゆ(1人分)
・無洗米:1/4合(40g)
・水:200ml
■浸水時間…20分
■加熱時間…30分
■蒸らし時間…10分
おにぎりに水を加えたおかゆ(1人分)
・市販のおにぎり:1個
・水:150ml
★袋の外からもんで混ぜる
■加熱時間…15分
■蒸らし時間…10分
ツナトマトライス(1人分)
・無洗米:1/2合(80g)
・トマトジュース:100ml
・ツナフレーク:1/2缶(35g)汁ごと入れる
・塩・こしょう:適宜
・パルメザンチーズ:適宜
★袋の外からもんで混ぜる
■浸水時間…20分
■加熱時間…30分
■蒸らし時間…10分
オムレツ(1人分)
・卵:2個
・マヨネーズ:適宜
・ケチャップ:適宜
★ケチャップ以外を入れ、袋の外からもんで混ぜる。
★出来上がったオムレツに、お好みでケチャップをかける。
■加熱時間…10分
■蒸らし時間…5分
親子とじ(1人分)
・卵:1個
・焼き鳥(たれ味)缶詰:1缶(90g)汁ごと入れる
★袋の外からもんで混ぜる
■加熱時間…10分
■蒸らし時間…5分
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2022年07月19日