非常時の備えておきたい「食」のポイント

更新日:2022年07月19日

知って得する『パッククッキング』

「しるくっきんぐ~パッククッキング~」では、非常時に備えておきたい備蓄食品などのポイント、災害時やキャンプなどに活用できる「パッククッキング」を紹介しています。

ぜひご覧ください!!

作り方(下記レシピごと、それぞれの材料をポリ袋に入れる。)

耐熱ビニール袋に食材を入れて鍋に入れた様子
  1. ポリ袋にお米1/2合と水100mlを入れ、袋の中の空気をしっかり抜き、袋をねじりながら上の方でしっかりと結ぶ。(空気が残っていると、袋がふくらみ、破れてしまうことがありますので、空気はしっかり抜くのがポイントです。)
  2. 20分程度、袋の中で浸水させる。
  3. 沸騰した鍋の中に入れ、弱火で30分煮る。
  4. 取り出して、タオル当で包みながら蒸らす。
  5. 袋の結び目の下の部分をハサミで切り、袋のまま器に入れる。

お米から作るごはん(1人分)

・無洗米:1/2合(80g)
・水:100ml

お米から作るおかゆ(1人分)

・無洗米:1/4合(40g)
・水:200ml

■浸水時間…20分
■加熱時間…30分
■蒸らし時間…10分

おにぎりに水を加えたおかゆ(1人分)

・市販のおにぎり:1個
・水:150ml

★袋の外からもんで混ぜる
■加熱時間…15分
■蒸らし時間…10分

ツナトマトライス(1人分)

・無洗米:1/2合(80g)
・トマトジュース:100ml
・ツナフレーク:1/2缶(35g)汁ごと入れる
・塩・こしょう:適宜
・パルメザンチーズ:適宜

★袋の外からもんで混ぜる
■浸水時間…20分
■加熱時間…30分
■蒸らし時間…10分

オムレツ(1人分)

・卵:2個
・マヨネーズ:適宜
・ケチャップ:適宜

★ケチャップ以外を入れ、袋の外からもんで混ぜる。
★出来上がったオムレツに、お好みでケチャップをかける。
■加熱時間…10分
■蒸らし時間…5分

親子とじ(1人分)

・卵:1個
・焼き鳥(たれ味)缶詰:1缶(90g)汁ごと入れる

★袋の外からもんで混ぜる
■加熱時間…10分
■蒸らし時間…5分

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)