歯を大切に~よく噛んで食べよう~

更新日:2023年07月01日

シルキーチャンネルにて『しるくっきんぐ~よく噛んで食べよう~』放送中!

よく噛むことで、肥満予防、むし歯や歯周病の予防、認知症予防、がんの予防に効果があると言われています。

普段から、よく噛んで食べていない…という方は、意識しないでも噛むことができる食材を料理にとりいれるようにしましょう。

7月1日から、岡谷市のシルキーチャンネルにて、しるくっきんぐ「歯を大切に~よく噛んで食べよう~」が放送されています。
自然とよく噛んで食べられる『よくかむ食材』がたくさん入ったレシピ等を紹介しています。

また、岡谷市で対象の方が受けられる歯科健康診査の紹介も行っています。
ぜひご覧ください!

少ない油で作れる『かみかみかき揚げ』

材料(2人分)

・さきいか:20g
・ごぼう:50g(1/3本)
・にんじん:50g(1/4本)
・玉ねぎ:50g(1/4個)
・むき枝豆:40g
・薄力粉:大さじ6
・塩:少々
・冷水:大さじ5
・油:適量
・塩:少々

作り方

1.にんじんは太めの千切り、玉ねぎはスライス切り、ごぼうはささがき切りにし、水にさらしてあくをぬきます。
2.ボウルに薄力粉と塩、冷水を入れて菜箸等で混ぜ、1の野菜とむき枝豆、さきいかを入れて混ぜ、6~8等分にする。
3.フライパンや鍋に底から5mm位まで油を入れて火にかける。スプーンやお玉で生地を薄く円形に広げながら入れる。
4.片面がきつね色になってきたら、裏返し、もう片面も色がついてきたら、とりだして油をきる。
5.上から塩をふって出来上がり。

よくかむ食材がたくさん『切干大根のかみかみサラダ』

材料(4人分)

・切干大根:40g
・きゅうり:1本
・にんじん:40g
・生ちくわ:2本
・ゆで大豆:40g
・ツナ缶:1缶
・砂糖:小さじ2
・酢:小さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・マヨネーズ:大さじ1と1/2
・白いりごま:小さじ1

作り方

1.切干大根は、30分ほど水に浸して戻す。
2.ツナ缶は油をきる。
3.にんじんは千切り、きゅうりとちくわは太めの千切り、1の切干大根は水気をしぼり食べやすい長さに切る。
4.ボウルに3の野菜とちくわ、2のツナ、ゆで大豆を入れて、砂糖、酢、しょうゆ、マヨネーズの調味料で和える。
5.器に盛り、上に白いりごまをかけて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)