地産地消~新鮮な地元野菜を食べて健康に~

更新日:2023年05月16日

シルキーチャンネルにて『しるくっきんぐ~地産地消~』放送中!

暖かい日が続き、地元の農作物の収穫の時期になりましたね。
岡谷市内の直売所でも、岡谷市産の農作物が少しずつ増えてきています。

さて、みなさんは、『地産地消』という言葉を聞いたことがありますか?

『地産地消』とは、地域でとれたものを地域で消費することです。

5月16日から、岡谷市のシルキーチャンネルにて「地産地消~新鮮な野菜を食べて健康に~」が放送されています。岡谷市の生産者直売所やオープンエアマーケットの情報、旬の野菜を使った食べきりレシピ等を紹介しています。

ぜひご覧ください!

キャベツ1/2玉使いきり『まかないロールキャベツ』

材料(4人分)

・キャベツ:半玉
・牛豚ひき肉:240g
・玉ねぎ:1/2個
・卵(M玉):1個
・パン粉 :大さじ2
・牛乳:大さじ1
・塩こしょう:少々
・カットトマト缶:1/2缶
・水:200cc
・顆粒コンソメ:小さじ2
・砂糖:大さじ1と1/2
・ケチャップ:大さじ1

作り方

1.キャベツは芯をとり、真ん中をくりぬき、流水で洗う。
くりぬいたキャベツは、ざく切りにする。
2.玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジで1~2分加熱し、あら熱をとる。
3.パン粉は、牛乳に浸しておく。
4.ボウルに、牛豚ひき肉、塩こしょう、2、3、卵を入れてよく混ぜる。
5.くりぬいたキャベツに4をつめる。
6.鍋に、水、トマト、コンソメ、砂糖を入れ、ざく切りにしたキャベツを敷きつめ、5の肉を下にして入れ、火にかける。
7.沸騰してきたら、弱火にし、あくをとり30分煮込む。
時々、煮汁をキャベツの上からかける。
8.4等分に切り分け、上にケチャップをのせて出来上がり。

ブロッコリー1個使いきり『ブロッコリーのガーリック炒め』

材料(2人分)

・ブロッコリー:1個
・卵:1個
・油:小さじ1/2
・冷凍むきえび:80g
・ごま油:小さじ2
・にんにく:1かけ
・オイスターソース:小さじ2
・酒:小さじ2

作り方

1.ブロッコリーは房の部分を食べやすい大きさに切り、水のはったボウルに入れて、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
茎はまわりを厚くむき、薄めにスライスする。
2.熱したフライパンに油をひき、とき卵を入れて炒り卵を作り、一度取り出す。
3.フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでてきたら、解凍したえびを入れて炒める。
4.えびの色が変わってきたら、1のブロッコリーを入れて炒める。
5.2の卵を加え、オイスターソースと酒で味付けて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)