~時短でお手軽・朝食を食べよう~
まずは一口から 時短でお手軽!朝食を食べよう
みなさん普段から朝ごはんを食べていますか?
3月16日~31日に、岡谷市のシルキーチャンネルにて「時短でお手軽!朝食を食べよう」を放送しています。火や包丁を使わず、時間をかけずにできる料理レシピや時短のポイントをご紹介しています。ぜひご覧ください!
かぼちゃサラダ
材料(2人分)
作り方
1. 冷凍かぼちゃは耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱します。
2. レタスは食べやすい大きさに切り、ミニトマトと合わせて洗う。
3. 1をフォーク等で粗くつぶす。
4. 3にみそとマヨネーズを入れて混ぜる。
5.レタス、ミニトマト、かぼちゃを器に盛りつけて出来上がり。
冷凍常備で朝楽々 ピザトースト
材料(食パン4枚分)
作り方
1.玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは千切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.食パンにピザソースをぬり、上に玉ねぎとピーマン、ベーコンをのせる。
3.さらにとろけるチーズをのせ、ラップで1枚ずつ包む。
4.冷凍庫に入れる。
5.必要な時に、必要な枚数を取り出し、8分ほどトースターで焼き、出来上がり。
冷凍常備で朝楽々 冷凍おにぎり(枝豆しらす)
材料(4人分・おにぎり4個分)
作り方
1.枝豆は解凍し、さやから取り出す。
2.ボウルに、ごはん、1の枝豆、しらす干し、塩昆布を混ぜる。
3.4等分にし、ラップに包み、にぎる。
4.冷凍用の袋に入れ、冷凍庫へ入れる。
5.使いたい時に、レンジで加熱し出来上がり。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2023年03月15日