~かんたん・時短・野菜料理~

更新日:2022年08月31日

+1皿(70グラム)野菜を増やして食べてみませんか?

「もっと野菜を食べよう ~かんたん・時短・野菜料理~」では、生活習慣病予防のため、手軽に作って食べられる野菜料理をご紹介しています。ぜひご覧ください!

やさしいスープ

材料(2人分)

・冷凍ブロッコリー:160g

・冷凍コーン:大さじ3

・ウィンナー:2本

・水:500ml

・鶏がらスープの素:小さじ2

・しょうが(チューブ):大さじ1/2

・塩・こしょう:少々

・小ねぎ:適量

作り方

1.鍋に水とスープの素を入れ、沸騰させる。

2.冷凍ブロッコリー、コーンを加え、強火にかける。

3.スープを沸騰させ、しょうがと塩・こしょうを加えて味をととのえる。

袋入りサラダで巣ごもり卵

材料(1人分)

・卵:1個

・袋入りサラダ(キャベツの千切り):70~100g

・オリーブオイル:小さじ1

・塩・こしょう:少々

・醤油:小さじ1/2

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、キャベツを入れて塩・こしょうをし、炒める。

2.全体的にかさが減ってきたら、丸く形を整えて卵を落とす。

3.フライパンに蓋をして中火で好みの固さまで火を通す。

4.器に盛りつけ、好みで醤油やドレッシングをかける。

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