~かんたん・時短・野菜料理~
+1皿(70グラム)野菜を増やして食べてみませんか?
「もっと野菜を食べよう ~かんたん・時短・野菜料理~」では、生活習慣病予防のため、手軽に作って食べられる野菜料理をご紹介しています。ぜひご覧ください!
やさしいスープ
材料(2人分)
・冷凍ブロッコリー:160g
・冷凍コーン:大さじ3
・ウィンナー:2本
・水:500ml
・鶏がらスープの素:小さじ2
・しょうが(チューブ):大さじ1/2
・塩・こしょう:少々
・小ねぎ:適量
作り方
1.鍋に水とスープの素を入れ、沸騰させる。
2.冷凍ブロッコリー、コーンを加え、強火にかける。
3.スープを沸騰させ、しょうがと塩・こしょうを加えて味をととのえる。
袋入りサラダで巣ごもり卵
材料(1人分)
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、キャベツを入れて塩・こしょうをし、炒める。
2.全体的にかさが減ってきたら、丸く形を整えて卵を落とす。
3.フライパンに蓋をして中火で好みの固さまで火を通す。
4.器に盛りつけ、好みで醤油やドレッシングをかける。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2022年08月31日