フレイル予防
手間をかけずにおいしい!フレイル予防レシピ!
「しるくっきんぐ ~フレイル予防~」では、フレイル予防におすすめの簡単なレシピをご紹介しています。ぜひご覧ください!
鯖の炊き込みご飯
材料(米2合分)
・米:2合
・鯖味噌煮缶(150g入り):1缶
・ごぼう:30g
・しいたけ:2枚
・しょうが:10g
・料理酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・小ねぎ:適量
作り方
1.ごぼうはささがきにし、しばらく水につける。
しいたけは半分の薄切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
2.米をとぎ、料理酒、みりんを加えて分量よりやや少なめに水を入れる。
3.荒くつぶした鯖缶、ごぼう、しいたけ、しょうがを米の上に加え、炊飯器で炊く。
4.炊き上がったら軽く混ぜ、盛り付けて小ねぎを散らす。
りんごのコンポート
材料(りんご1個分)
作り方
1.りんごを食べやすい大きさに切る。
(皮をむくと食感よく仕上がります)
2.耐熱性のボウルにりんごを入れ、グラニュー糖を全体にまぶす。
3.2にレモン汁と水を加えて和え、ラップをふんわりかける。
4.電子レンジ600wで5分加熱し、あら熱が取れるまで冷ます。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2022年08月31日