ふわふわチヂミ

更新日:2024年04月12日

【レシピ】ふわふわチヂミ

小魚や小松菜など、牛乳・乳製品以外にもカルシウムを多く含む食品があります。
野菜が苦手なお子さんでもおいしく食べられます。
おやつや食事におすすめの一品です。

ふわふわチヂミの出来上がり写真

おやつで食べる場合:出来上がり量の1/4程度 【エネルギー:123kcal】

ふわふわチヂミの材料写真

【材料】

にんじん……………1/4本
小松菜………………1束
しらす………………大さじ1
(ちりめんじゃこでも良い)
小麦粉………………50g
片栗粉………………20g
卵……………………1個
水……………………100cc
鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
ごま油……………………大さじ1

小松菜と人参を切った写真

【作り方】

(1)

にんじんは千切り、小松菜はざく切りにする。

ボウルに材料を入れ混ぜた写真

(2)

ボウルにごま油以外の材料をすべて入れ、混ぜる。

フライパンで生地を焼いている写真

(3)

熱したフライパンにごま油をひき、生地を入れてスプーンで平らにのばす。

両面を焼いている写真

(4)

両面がこんがり焼けたら、食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。

残った分は、ラップに包み冷凍庫へ。
冷凍庫へストックしておけば、食事で足りないときにもおすすめです!

大人がおかずとして食べる場合は、酢醤油をつけて食べても良いですね。

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