ツナの棒餃子

更新日:2024年04月12日

【レシピ】ツナの棒餃子

手軽なツナ缶を使って、鉄分やたんぱく質をとりましょう。
野菜は季節のものをどうぞ!
 

棒餃子の出来上がり写真

おやつで食べる場合:3本(1食分)【エネルギー:148kcal】

ツナの棒餃子の材料の写真

【材料】(棒餃子10本分)

ツナ缶(油漬け)………1缶
白菜………………………70g
小松菜(又は長ネギ)…30g
片栗粉……………………小さじ1
餃子の皮…………………10枚
サラダ油…………………適量(小さじ1/2)

白菜と小松菜のみじん切りの写真

【作り方】

(1)

白菜はみじん切りにする。小松菜(又は長ネギ)は細かく刻む。

 

白菜と小松菜を電子レンジで加熱していた写真

(2)

(1)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

野菜の水分を絞っている写真

(3)

あら熱がとれたら水分を絞る。

具の材料をすべて混ぜた写真

(4)

ボウルに油をきったツナと(3)と片栗粉を入れてよく混ぜる。

餃子の具を中央にのせ包む写真

(5)

餃子の皮の中央に、(4)の具をのせて棒状に包み、包み終わりを水でとめる。

棒餃子を焼いている写真

(6)

フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼いて出来上がり。

大人が食事として食べる場合は、ポン酢をつけてもおいしいですね。

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