ほうれん草のパンケーキ

更新日:2024年04月12日

【レシピ】ほうれん草のパンケーキ

大豆製品や青菜も鉄分が豊富な食品です。
野菜が苦手なお子さんでも食べやすい一品です。

ほうれん草パンケーキの出来上がり写真

おやつで食べる場合:2枚分(出来上がり量の1/6)【エネルギー:123kcal】

ほうれん草パンケーキの材料写真

【材料】(直径8センチ位12枚分)

絹ごし豆腐………………100g
冷凍ほうれん草…………50g
牛乳………………………50cc
卵(M玉)………………1個
ホットケーキミックス…150g
油…………………………小さじ1/2

ブレンダーで混ぜている写真

【作り方】

(1)

豆腐、ほうれん草、卵、牛乳をミキサー(またはブレンダー)に入れて混ぜる。

ホットケーキミックスを入れた写真

(2)

(1)をボウルに移し、ホットケーキミックスと混ぜる。

生地をフライパンに流し入れる写真

(3)

熱したフライパンに油をしき、(2)の生地を直径8センチ位に流し入れて焼く。

裏返して両面焼く写真

残りは一枚ずつラップをすれば、冷凍庫で保管ができます。
食べたい時に加熱しましょう。

(4)

裏返して両面焼いて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)