和風マーボー豆腐

更新日:2024年04月23日

【レシピ】和風マーボー豆腐(大人2人分+子ども1人分)

和風マーボー豆腐の材料写真

【材料】

豆腐(350g)………………1パック
豚ひき肉……………………100g
玉ねぎ………………………1/2個
にんじん……………………1/3本
しいたけ(又はえのき)…30g
油……………………………小さじ1/2
だし汁………………………200cc
味噌…………………………大さじ1
砂糖…………………………小さじ
【水溶き片栗粉】
片栗粉………………………小さじ1
水……………………………小さじ2

野菜と豆腐の切った写真

【作り方】

(1)

豆腐は2cmの角切りに、玉ねぎとにんじん、しいたけ(又はえのき)はみじん切りにする。

豚ひき肉と野菜を炒める写真

(2)

熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ(又はえのき)を入れて炒める。

フライパンに調味料を少し入れている写真

(3)

(2)にだし汁200ccと味噌と砂糖それぞれ1/3程度入れて煮る。

豆腐が入ったところに水溶き片栗粉を入れる写真

(4)

豆腐を入れさらに煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

~ここからとり分ける~

子ども用にお皿にとっている写真

子ども用

(1)ここでお皿にとる。

残りの調味料を入れている写真

大人用

(1)子どもの分をとったら、残りのみそ、砂糖を入れて煮る。
※豆板醤やごま油、ラー油などお好みの調味料を入れても良い。

マーボー豆腐の出来上がり写真

大人2人分と子ども(1歳頃)1人分の出来上がり!

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)