魚の野菜あんかけ

更新日:2024年04月23日

【レシピ】魚の野菜あんかけ(大人2人分+子ども1人分)

魚のあんかけの材料写真

【材料】

生鱈か生鮭………………2切れ(1切れ約60g)
にんじん…………………1/4本
玉ねぎ……………………1/4個
小松菜……………………1~2束
だし汁……………………250cc
しょうゆ…………………小さじ1
砂糖………………………小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉……………………小さじ1
水…………………………小さじ1

魚のあんかけの野菜を切った写真

【作り方】

(1)

にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りに、小松菜は2cmに切る。

鮭を焼いている写真

(2)

鱈や鮭は、フライパンやグリルで焼く。

鍋に野菜を入れて煮込む

(3)

鍋にだし汁を入れ、(1)のにんじん、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。

鍋に味付けをしている写真

(4)

野菜に火が通ったら、小松菜としょうゆ、砂糖を加えてやわらかくなるまで弱火で煮る。

~ここからとり分ける~

煮た野菜をきっている写真

子ども用

(1)煮た野菜を大さじ1杯分取り出し、1cm位の長さに刻む。

とろみをつけた写真

大人用

(1)子ども用の野菜をとった残りの鍋に、水溶き片栗粉を加え加熱し、とろみがついたら火を止め、子ども用をとった残りの焼き魚にかける。

水溶き片栗粉を入れる写真

(2)鍋に入っただし汁大さじ2と水溶き片栗粉小さじ1/3を入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒程度加熱し、素早くかき混ぜてとろみをつける。

焼いた鮭の皮と骨をとった写真

(3)焼き魚の骨や皮を取りのぞく。

鮭にあんかけをかける写真

(4)ほぐした魚に(2)の野菜あんかけをかける。

鮭の野菜あんかけの出来上がり写真

大人2人分と子ども(1歳頃)1人分の出来上がり!

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