魚の野菜あんかけ
【レシピ】魚の野菜あんかけ(大人2人分+子ども1人分)
【材料】
生鱈か生鮭………………2切れ(1切れ約60g)
にんじん…………………1/4本
玉ねぎ……………………1/4個
小松菜……………………1~2束
だし汁……………………250cc
しょうゆ…………………小さじ1
砂糖………………………小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉……………………小さじ1
水…………………………小さじ1
【作り方】
(1)
にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りに、小松菜は2cmに切る。
(2)
鱈や鮭は、フライパンやグリルで焼く。
(3)
鍋にだし汁を入れ、(1)のにんじん、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。
(4)
野菜に火が通ったら、小松菜としょうゆ、砂糖を加えてやわらかくなるまで弱火で煮る。
~ここからとり分ける~
子ども用
(1)煮た野菜を大さじ1杯分取り出し、1cm位の長さに刻む。
大人用
(1)子ども用の野菜をとった残りの鍋に、水溶き片栗粉を加え加熱し、とろみがついたら火を止め、子ども用をとった残りの焼き魚にかける。
(2)鍋に入っただし汁大さじ2と水溶き片栗粉小さじ1/3を入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒程度加熱し、素早くかき混ぜてとろみをつける。
(3)焼き魚の骨や皮を取りのぞく。
(4)ほぐした魚に(2)の野菜あんかけをかける。
大人2人分と子ども(1歳頃)1人分の出来上がり!
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更新日:2024年04月23日