うどん焼き

更新日:2024年04月23日

【レシピ】うどん焼き

うどんを手づかみで食べやすい一品にしました。
ソースで味をつければ、お好み焼き風になり、大人もおいしく食べることができます。
冷凍保存も可能です!

うどん焼きの出来上がり写真

おやつで食べる場合:出来上がりの1/4量が最適です!

うどん焼きの材料写真

【材料】

冷凍うどん…1/2玉
長ねぎ………1/2本
卵……………1個
小麦粉………大さじ2
かつお節……小袋2つ
しょうゆ……小さじ1
油……………小さじ1

うどんをゆでている写真

【作り方】

(1)

うどんはゆでて水をきる。または耐熱容器にうどんとうどんが浸る位の水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、水をきる。

長ネギをみじん切りにした写真

(2)

長ねぎはみじん切りにする。

ボウルに材料をすべて入れた写真

(3)

ボウルに、(2)の長ねぎ、卵、小麦粉、かつお節、しょうゆをよく混ぜる。

ボウルにゆでた麺を入れた写真

(4)

(3)のボウルに(1)のうどんを加えてさらに混ぜる。

フライパンで焼いている写真

(5)

熱したフライパンに油をひき、(4)の生地を薄く流し入れ、中火で両面焼く。

両面焼いた写真

(6)

持ちやすく、食べやすい大きさに切る。

保存方法:1食分ずつラップで包み、冷凍庫で保存しましょう。
※1週間を目安に食べきりましょう。

大人が食べる場合:中濃ソースやかつお節をかけるとおいしく食べられます。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)