かぼちゃのフレンチトースト

更新日:2024年04月23日

【レシピ】かぼちゃのフレンチトースト

手づかみに最適!
見た目はフレンチトーストそっくりです。かぼちゃの甘味を感じる一品です。

かぼちゃトーストの出来上がり写真

※1歳からは、おやつにもおすすめの一品。

かぼちゃのフレンチトースト

かぼちゃトーストの材料の写真

食事として食べる場合は、1/3程度が適量
おやつとして食べる場合は、1/4程度が適量

【材料】
(8枚切り食パン2枚分)

食パン(8枚切り)…2枚
冷凍かぼちゃ…………1個
牛乳……………………100ml
※牛乳の代わりにミルクでも良い
油………………………小さじ1/2

食パンをスティック状に切っている写真

【作り方】

(1)

食パンは、耳をとり、1cm幅、5cmの長さのスティック状に切る。

かぼちゃつぶしている写真

(2)

冷凍かぼちゃは、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1~2分程度加熱し、皮をとりのぞきつぶす。

食パンを浸している写真

(3)

ボウルに(2)のかぼちゃと牛乳(又はミルク)を入れて混ぜ、(1)の切った食パンを浸す。

フライパンで焼いている写真

大人もおいしく食べられます。

余った際は、冷凍保存がおすすめです。

(4)

熱したフライパンに油をひき、(3)を両面焼いて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)