野菜たっぷり 信濃路野沢菜チャーハン
野菜たっぷりうちごはんレシピ
信州の郷土食材を堪能できる一品です。
材料(4人分)分量
- ごはん:茶碗4杯分(2合)
- 人参:1/3本(50グラム)・みじん切り
- 玉ねぎ:1/2個(75グラム)・みじん切り
- 焼き豚:80グラム・短冊切り
- 凍り豆腐:1枚・戻して短冊切り
- エリンギ:1本(35グラム)・短冊切り
- えのきだけ:1/2袋(50グラム)・1センチメートルに切る
- 野沢菜漬け:60グラム・細かく刻む
- しょうが:少々・みじん切り
合わせ調味料A
- みそ:大さじ1
- しょう油:大さじ1
- 中華スープの素:小さじ1
- 塩:少々
- 粗びきこしょう:少々
- ごま油:大さじ2
- 白いりごま:大さじ1
(フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める)
- ちりめんじゃこ:大さじ2
- ごま油:小さじ1/2
作り方
- 熱したフライパンにごま油を入れてしょうがを炒め、香りが出てきたら、人参、玉ねぎ、焼き豚を炒める。
- 1の中にエリンギ、えのきだけ、野沢菜漬け、凍り豆腐を加えてさらに炒める。
- 野沢菜漬けの汁気が少なくなったらごはんを加え、しゃもじで切るように混ぜながら炒める。
- ごはんがほぐれてきたら、まわりからAの合わせ調味料を回し入れ、混ぜながら炒めて塩・粗びきこしょうで味を調える。
(野沢菜漬けの塩味があるので加減して入れる) - 全体に味がなじんできたら器に盛り、白いりごま、ちりめんじゃこを散らして…
できあがり
ワンポイント☆
ごはんは人肌に冷ましたものを入れると味が均一になじみます。
一度に4人分は炒めきれないので、2回に分けて炒めるとパラリと仕上がります。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日