野菜たっぷり 枝豆とひじきのあかねごはん
野菜たっぷりうちごはんレシピ
すりおろした人参がいろどり豊かで、人参が苦手な方でもくせがなく、おいしくいただけます。
材料(4人分)分量
- 米:2合
- 人参:40グラム・すりおろす
- ひじき:2グラム・もどしてさっと茹でる
- 枝豆:70グラム(皮付き)・塩茹でしてさやから出しておく
- 白いりごま:大さじ1
- 昆布茶:小さじ1/2
作り方
- 米は洗って分量の水より少なめにし、すりおろした人参を入れて炊く。
- 炊き上がったごはんにひじき、枝豆を加えてざっくり混ぜる。
- お好みで昆布茶をかけて…
できあがり
季節に応じて、さつま芋やかぶの葉を入れてもおいしくいただけます。
昆布茶のうまみがこれまた最高!
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日