野菜たっぷり ひまわりごはん
野菜たっぷりうちごはんレシピ:かぼちゃ
ひまわりの花びらを、かぼちゃで表現した1品です。
材料(4人分)分量
揚げ野菜
- かぼちゃ:400グラム・5ミリメートル厚のいちょう切り
- なす:中2本(120グラム)<1センチメートル位の角切り>
- じゃがいも:1個(150グラム)<1センチメートル位の角切り>
- 人参:1/2本(75グラム)<1センチメートル位の角切り>
- ピーマン:1個(40グラム)<1センチメートル位の角切り>
- ささげ:8本(160グラム)・斜め切り
- 揚げ油:適量
甘酢あん
- 干ししいたけの戻し汁:2カップ
- しょう油:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- 酢:大さじ2
ひき肉あん
- 玉ねぎ:1個(150グラム)・みじん切り
- 豚ひき肉:200グラム
- 干ししいたけ:2個(10グラム)・戻してみじん切り
- にんにく:少々・みじん切り
- しょうが:少々・みじん切り
- 油:小さじ1/2
- カレールゥ:2片・刻んでおく
- 水:1カップ
- 塩・こしょう:少々
- ごはん:茶碗4杯分(2合)
- 枝豆:20粒・茹でてさやから出す
作り方
- ※揚げ野菜の野菜を素揚げする。
- ひき肉あんを作る。フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、豚ひき肉、しいたけを入れて炒める。
- 具材に火が通ったら、塩・こしょうをし、カレールゥと水を加えて煮溶かす。
- 甘酢あんを作る。鍋に干ししいたけの戻し汁、しょう油、砂糖を入れてよく混ぜながら煮立てる。
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら酢を加える。 - 平皿の真ん中にごはんを平らに盛り、ごはんの周りにかぼちゃを置く。
- ごはんの上に素揚げした野菜をのせ、その上にひき肉あんをかけ、枝豆を飾る。
- 甘酢あんを、かぼちゃを中心に全体にかけて…
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日