野菜たっぷり トン豚作れるキムチ丼
野菜たっぷりうちごはんレシピ
炒めた野菜にキムチを入れた食欲をそそる1品です。
材料(4人分)分量
- 豚薄切り肉:200グラム・食べやすく切る
- キムチ:200グラム
- 玉ねぎ:1/2個・5ミリメートル幅の薄切り
- もやし:100グラム
- キャベツ:80グラム・ざく切り
- にんにく:1かけ・みじん切り
- しょうが:5グラム・みじん切り
- ごま油:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- ごま油:少々(香りつけ程度)
雑穀ごはん
- 米:2合
- 雑穀米:10グラム
温泉卵
- たまご(M):4個
- お湯:1リットル
- 水:100cc(湯の1割)
- サラダねぎ:2本・小口切り
- 白いりごま:大さじ1
作り方
豚キムチを作る
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが豚肉を炒める。
- 豚肉が白くなり始めたら、玉ねぎを入れ、更に炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、もやし、キャベツの順に炒める。
- 3にキムチを加え、しょうゆを加えてさっと炒める。
- 火を止め、香りにごま油を少々加える。
温泉卵を作る
- 卵は室温にもどしておく。
- 鍋に1リットルの水を入れて沸かし、沸騰したら火を止め、100ccの水(沸騰した湯の1割程度の量)を加える。
- 2.の鍋の中に静かにお玉で卵を入れ、ふたをする。
- 10分経ったら冷水に取り出し、冷やす。
- 器にごはんを盛り、炒めた豚キムチをのせ、温泉卵を添え、サラダねぎ、いりごまをかけて…
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日