ズッキーニレシピ ー夏野菜と豆腐の雑穀ドリアー
夏野菜と豆腐の雑穀ドリア

材料(4人分)
- 米:2合
- 雑穀米:20グラム
- 木綿豆腐:1/2丁 水気をきる
- 固形コンソメ:1個 お湯15ccで溶かす
- 白すりごま:大さじ1
【A】
- なす:1本 いちょう切り
- ズッキーニ:1/2本 いちょう切り
- しめじ:1/2株 小房に分ける
- 玉ねぎ:1/2個 5ミリメートル幅の薄切り
- スライスベーコン:4枚 1センチメートル幅の短冊切り
- 炒め油:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 卵:2個
- トマト:1個 1.5センチメートルの角切り
- ピザ用チーズ:60グラム
- パセリ:適量 みじん切り
つくり方
- 洗った米に雑穀米を加え、分量の水を入れて炊く。
- フライパンに油を熱し、ベーコンと【A】の野菜を入れて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 一旦火を止めて、溶き卵を入れてよく混ぜる。
- ボウルに雑穀ごはん、木綿豆腐、コンソメ、白すりごまを入れてよく混ぜ、グラタン皿に平らに入れる。
- 4のご飯の上に3とトマト、チーズをのせる。
- 220℃に温めたオーブンで10分ほど焼き、チーズに焦げ目がついたら取り出し、パセリを散らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:129グラム
- エネルギー:592キロカロリー
- たんぱく質:19.6グラム
- 脂質:21.8グラム
- 食塩:1.6グラム
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更新日:2020年03月31日