豆苗 レシピ ー豆苗と豚肉のシャキシャキ炒めー
豆苗と豚肉のシャキシャキ炒め

材料(4人分)
- 豆苗:1束 1/2に切る
- エリンギ:2本 短冊切り
- にんじん:1/2本 短冊切り
- 豚肉:・150グラム
- しょうが:1かけ 千切り
- 油:大さじ1/2
【A】
- 酒:大さじ1/2
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1/2
- ごま油:少々
作り方
- 熱したフライパンに油をひき、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて更に炒める。
- 豚肉に火が通ったら、にんじん、エリンギの順に炒める。
- 2に【A】と豆苗を加え、シャキシャキ感が残る程度に炒める。
- 火を止めてから、ごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:61グラム
- エネルギー:200キロカロリー
- たんぱく質:7.1グラム
- 脂質:16.5グラム
- 食塩:0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月24日